收藏本页

梅华街道举办中小学学生防溺水工作培训会

来源: 编辑:陈 科宇
  “将溺水者救上岸后,请从背后将其头托起,确保溺水者能呼吸。”日前,香洲区梅华街道举办中小学学生防溺水工作培训会,来自辖区各个社区的体育指导员、15所中小学及12家物业游泳池的负责人共30多人参加培训。
  今年,重庆潼南区发生的8名落水青少年事件牵动人心,为预防青少年溺水工作敲响警钟。梅华街道办为深化中小学生安全教育工作,从源头上消除中小学生溺水风险,组织辖区有关责任单位举办了此次培训活动。当天的培训会在悦城社区方里中心举办,梅华街道有关负责人首先传达了关于青少年防溺水工作的指示精神,要求各单位要将防溺水工作落实到位,开展形式多样的宣传活动,加强学生的安全防范意识。
  随后,万众益心综合救援队队员凌艺康、辛玉峰开始授课培训,他们从游泳的注意事项、溺水的急救方法、预防落水后的错误施救以及如何开展自救等方面进行了详细讲解,并通过一个个真实的案例,让在场参与培训的工作人员体会到防溺水应急救护的重要性,调动起大家的学习热情。“溺水者往往会死命抓住救人者。因此,不要随便下水救人,最好想办法将溺水者拉到岸上。没有受过救生训练的人随便下水,可能会因为力不从心,造成救人不成自己也陷入危险之中。”专业老师的讲解让学员们获益匪浅。最后,救援队队员讲解了AED仪器的使用方法,现场示范了心肺复苏的具体手法,并让学员亲身操作体验,以求尽快掌握动作要领。(珠江晚报 记者 宋爱华)