收藏本页

珠海高校食堂饭菜悄然“瘦身” 个性化点餐受好评

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,北京理工大学珠海学院号召全体同学、教职工积极参加到“光盘行动”中来,积极做“光盘行动”的发起者、推广者、监督者,通过按需打饭、按量计价的个性化点餐方式,助力“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  北理珠学子们发现,学校食堂饭菜悄悄“瘦了身”。为杜绝浪费,北理珠在新学期推出了“小份饭小份菜”,推出按需打饭、按量计价的个性化点餐方式,价格也随饭菜的量而具体计算。

  记者在北理珠食堂看到,除了防疫的相关举措外,食堂在显眼的位置都悬挂着“勤俭节约光荣,奢靡浪费可耻”“勤俭节约始于心,珍惜资源践于行”等倡导节约粮食的横幅。各个商铺还都贴上了“节约粮食,反对浪费”的贴纸,就餐的餐桌桌角位置也不例外,皆粘贴着倡议节约粮食、“光盘行动”的贴纸。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  “如今,节约春风吹遍校园,同学们在就餐时会按自己的食量大小理性就餐。多数窗口会事先添一小碗饭,之后会询问是否要加量,也有窗口采取了按量计价的收费标准。”北理珠后勤保卫处膳食商业科科长贾立祥告诉记者。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  做法推广以来,受到同学们好评。有人评论“提倡这种人性化、合理化的就餐”“半份餐好实用,既可以避免浪费,也是食量小的人的福音。真的希望推广,不只是学校”。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  在窗口点餐的同学纷纷表示十分支持现在食堂的做法,“以前打饭阿姨不管吃多吃少,都会给一碗满满的饭,饭量小、胃口不好的时候,多数的米饭还是浪费了,现在可以按需打饭,按量计价,极为灵活地解决了大学食堂浪费的问题。”北理珠计算机学院大三学生黄佳佳告诉记者。

  负责回收餐余垃圾的阿姨则表示,自从学校发出“光盘行动”倡议后,学校和老师同学都积极响应,可以很明显地感受到回收的餐余垃圾减少了。

  贾立祥表示,学校食堂在紧抓食品安全的同时,不断推出新的菜品,菜品的味道和质量也在逐步提升,有效地避免了学生因不爱吃而产生的浪费。(珠海传媒集团 记者 宋雪梅 摄影/记者 吴长赋)