收藏本页

促进珠海公筷推行 这个珠海人制作推出了“华人公筷”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “通过独特设计,使公筷与私筷区别开来,更有利于促进公筷公勺的推行。”为促进珠海公筷推行,广东省珠海市品牌策划创意协会创始人李艺志发起创意巧思,设计制作推出“华人公筷”,并于近日在市场上出售,用“小行动”带动“大文明”。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  “缺乏统一视觉标识,是长期以来公筷公勺推行难,公筷公勺‘形同虚设’的重要原因之一。”早在今年全国两会期间,全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平便提交了一份《关于制定统一中国公筷标识及使用规范的建议》,指出了公筷设计的必要性。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  “目前珠海各大餐饮企业对于公筷公勺的推行力度非常大,但在实际用餐环境下,餐饮从业者也发现,因为公筷缺乏辨识度,客人在用餐过程中常常混淆,以至于达不到使用公筷的效果。”珠海市餐饮协会秘书长林国荣告诉记者,一般餐厅多以左右来区分公筷私筷,有的餐厅则以颜色区分,黑筷为公筷,白筷设为私筷。“但在实际用餐过程中,我们发现,无论是用左右还是颜色加以区别,用餐者仍然很容易弄混淆。”林国荣认为,市场上越早推出专门的公筷,越有利于解决餐饮企业和市民的刚需,“尤其是大力推行公筷公勺的当下,公筷设计能有效促进文明用餐行为。”

  记者采访了解到,“华人公筷”由珠海市品牌策划创意协会创始人李艺志与餐厨工具制造企业双枪科技股份有限公司联合发布,已申请国家外观设计专利。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  “文明餐饮应该从细节入手,通过对公筷这一物件进行一些独特创意设计,可以尽快让使用公筷成为一种约定俗成的习惯。”据李艺志介绍,“华人公筷”筷身采用中国红,筷头设计了中国文化元素符号,核心是筷尖有3个齿轮,夹菜稳定,但放在嘴里会“很不舒服”,这些差异足以与私筷形成明显区分。

理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网  此外,“华人公筷”采用“高分子合金”材料,通过热熔后挤压进入特制模具冷却成型,耐高温达135℃,质地坚硬,耐磨损,易清洗,安全无毒。产品注塑成型过程中加入了进口抗菌成分,产品材料对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抗菌率高达99%。

  据李艺志透露,首批“华人公筷”近日刚刚在市场推出,将根据市场反应继续联合双枪科技,进一步发挥创意,为公勺赋能,为倡导健康文明的生活方式做出更多贡献。

  林国荣则表示,在珠海市商务局的指导下,珠海市餐饮协会将出台行业指引,进一步促进公筷公勺在全市餐饮企业的推广使用,提醒用餐者养成良好的卫生习惯,进一步倡导文明用餐新风尚。(珠海传媒集团 记者 宋雪梅)