收藏本页

11月1日我市上线全国首家地市级云医保处方共享平台

来源: 编辑:陈 科宇
  手机点一点,“码”上取药拿回家,“智慧”医保再次送来便民服务。记者从市社保基金管理中心了解到,从11月1日开始,珠海市将全面上线全国首家地市级“云医保处方共享平台”,实现患者“挂号、就诊、购药、支付、报销、取药”全流程“一条龙”网上服务。
  据市社保基金管理中心主任张国斌介绍,为减少广大参保人就医办事排队等候时间,进一步提升社保经办服务效率,市社保中心积极创新拓展服务方式,加快转变服务理念,全面推行“预约办、网上办、掌上办、自助办”的“四办”服务,并在市医保局的指导下,加大“医保信息、智慧化”的建设力度。
  记者了解到,“云医保处方共享平台”开发了外配处方小程序,患者只要扫二维码或用短信进入小程序后,根据指引完成“码”上取药全过程。具体的操作步骤是,第一步:医生开具外配处方后,患者收到短信通知,点击短信链接进入珠海市“云医保处方共享平台”,或是直接扫描二维码按提示操作。第二步:输入手机号,获取短信验证码,即可登录珠海市“云医保处方共享平台”。第三步:点击平台理财产品-个人投资理财产品排行榜-理财网“我的处方”进入处方列表。第四步:在处方列表找到新开具的外配处方点击“快速取药”。第五步:选择“药店自提”,选择取药药店生成码,凭取药码即可到药店取药,或选择配送让药品直接送回家。(珠海特区报 记者 王芳)