收藏本页

珠海英才送智下乡 助力乡村脱贫攻坚

来源: 编辑:陈 科宇
  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为解决制约乡村特色产业发展、医疗健康、法律维权等方面的瓶颈问题,近日,珠海市人力资源和社会保障局组织开展了“珠海英才服务基层行——走进信宜贵子镇”活动,从全市农业、医疗、法律等领域选派了11名享受国务院特殊津贴的专家、博士博士后以及种养殖专技人才,在该局对口帮扶的茂名信宜市贵子镇开展智力帮扶活动,受到当地群众点赞和好评。
  精准把脉,促进项目合作
  信宜市贵子镇位于信宜市北部山区,全镇总面积159.43平方公里,位于山区丘陵地带,主要以种植水稻、百香果、天冬、沙糖桔和养殖蜜蜂、土猪、家鸡、黑山羊为主。该镇信息相对闭塞,群众法律意识较为淡薄,因病致贫、因病返贫的较多。针对此情况,珠海市人力资源和社会保障局从市现代农业发展中心选派了6名种养殖专家,其中包括自主创业开展纳米硒农作物种植、虾青素鸡蛋养殖的两名出站博士后;从市人民医院眼科、脑血管科、外科挑选了4名在站博士后医生,并组织一名从事民商法研究的广东省民商法学研究会理事一同前往信宜市贵子镇送智下乡。
  产业是脱贫攻坚的牛鼻子,发展适宜农村发展的特色产业是帮扶贫困村的关键一步。6名珠海的种养殖专家分别到贵子镇贵龙村、云世村考察当地走地鸡养殖、传统养蜂业、百香果种植业等产业项目,并结合当地种养环境给出技术指导和科学建议。珠海市现代农业发展中心永呈园艺公司场长夏国建考察贵子镇贵龙村种植情况后,当场表示捐赠种苗、传授技术、兜底包销。珠海华敏健康董事长王文对品牌农业发展有着独到见解,“当地山清水秀,走地鸡品质非常好,但在销售时辨识度并不高,远不如‘清远鸡’‘文昌鸡’出名。”王文建议,当地农产品在销售端可加强品牌包装意识,通过高品质、高辨识度的农产品赢得市场认可。
  入户义诊,将关爱送到家
  农村医疗力量薄弱,留守老人老年病情况复杂。心脑血管疾病是典型的“老年病”,这类病在贵子镇占比偏高。医疗组专家一行4人,分别前往贵子镇两个村落开展走村入户义诊。63岁的许惠珍是贵龙村的村民,一年前因患脑中风而手脚僵硬,依靠轮椅生活。在许惠珍家中,曾在美国哈佛医学院附属麻省总医院做博士后研究、在脑卒中领域拥有丰富专业经验的刘羽博士,查看患者脑CT、了解用药情况后,手把手教授患者家属复健动作,并细心写上用药注意事项,反复叮嘱:“她通过康复训练可以实现不依靠轮椅自己走路,这半年恢复期至关重要,要多给她做按摩。”医学专家们还针对日常保健、常见病、多发病的预防,对村民进行面对面指导。据了解,珠海市人力资源和社会保障局还向贵子镇贵龙村、云世村捐赠了价值约2.5万元的常用药。
  此外,毕业于中山大学并具有海外留学背景的广东省民商法学研究会理事王爽博士,以一个个鲜活的故事、案例为群众讲解了《民法典》,引导他们提高法律意识、依法维护自身权益。(珠海特区报 记者 王芳)