收藏本页

交警服务小学生 打造平安上学路

来源: 编辑:陈 科宇

  “以前经常有人在马路中间随便上下车、随便掉头,现在规范了很多,孩子们也养成了遵守交通规则的好习惯。”香洲区第二十一小学家长屈先生感慨地说。近日,香洲交警在上学、放学期间经常发生拥堵的香洲区二十一小、二十三小门口完善了交通设施,规划了单行线,加装了护栏和围栏,设置了临时停车位,极大地缓解了以往的拥堵问题,保障了学生的交通安全。


香洲区第二十一小学校门口增设家长接送学生临时停车点。  

      下午4时多,香洲区二十一小还未放学,已有不少家长在校门口等待。学校大门前的一排花坛阻隔了马路的车来车往,人行道安装了崭新的围栏,马路中央也设了新护栏。香洲交警大队三中队民警蒋斯蕾介绍,二十一小附近学校密集,停车位紧张。此前校门口违停问题突出,接送孩子的家长经常把车停在马路边,有时甚至停了两排。再加上路中间没有护栏,很多车辆在校门口掉头,导致上学、放学期间常常发生严重拥堵。
  为了解决接送车辆的停车问题,香洲交警充分利用二十一小东南方向的一块三角区域,清理了长期占用的僵尸车,规划了导流线,以供接送车辆“即停即走”。同时,为了分散接送车流,交警部门在三台石路打开了一处缺口,方便学生直接下车从人行道走到学校。“新设的围栏、护栏、花坛改变了以前横穿马路、车辆乱停乱放的现象。”香洲区二十一小副校长江冰说。
  香洲区二十三小此前也面临与二十一小相同的窘境。校门口道路狭窄,上学、放学期间车流量大,路边又有违停车辆,导致道路会车困难,交通秩序混乱。今年9月,二十三小附近又一个幼儿园正式招生,这无疑加大了周边道路的交通压力。
  9月1日之前,交警部门将原来双向通行的道路改为单行道,又在人行道与机动车道之间加装了护栏,防止车辆在道路两侧违停。香洲区二十三小副校长段红岩告诉记者:“现在车辆通行顺畅,师生和家长的安全也有保障了。”
  蒋斯蕾表示,接下来,香洲交警大队三中队还计划对辖区内交通拥堵问题严重的学校进行交通设施的完善。例如,南屏大桥和金凤快速路开通后,明珠中英文学校附近车流量将会加大,香洲交警将通过合理规划,为学生们打造一条平安的上学路。(珠江晚报 记者廖明山 见习记者陈雁南)